Oleh: ardiansyah | Januari 1, 2011

DOWNLOAD FREE CITRA RESOLUSI TINGGI GOOGLE EARTH

Keberadaan softwere google earth tentunya sangat bermanfaat sekali, terutama dalam membantu mengenali suatu lokasi dengan sangat mudah, karena Google earth tersusun dari citra-citra resolusi tinggi (seperti quickbird, ikonos, geo-eye, dll), dan resolusi menengah (landsat, aster, spot,dll).

Pada postingan sebelumnya, saya sudah menjabarkan mengenai cara melakukan mapping dengan menggunakan softwere Google earth. Pada postingan ini, saya akan menyajikan bagaimana cara mendownload citra-citra resolusi tinggi yang terdapat pada softwere Google Earth secara free.

Seperti kita ketahui, citra-citra resolusi tinggi seperti Quickbird cukup mahal. (Rp. 170 ribu rupiah saja untuk setiap kilometer persegi). Bagi anda yang keberatan dengan harga tersebut, maka ada alternative secara gratis untuk mendapatkan citra resolusi tinggi tersebut. Dengan menggunakan softwere Google Satelitte Maps Downloader, anda dapat mengunduhkan citra-citra yang terdapat dalam Google Earth. Tapi saya tekankan di sini, hanya citra-citra yang terdapat dalam Google Earth, artinya bahwa, citra-citra untuk tahun tertentu saja yang terdapat di dalam Google earth.

Citra hasil download-an dengan menggunakan softwere Google satellite Maps Downloader ini cukup bagus. Artinya resolusi citra mampu dipertahankan sesuai citra aslinya. Namun perlu anda ketahui, hasil dengan cara saya ini tidak menghasilkan citra yang teregistrasi (belum ter-georefrence). Artinya, saya harus melakukan registrasi citra untuk menghasilkan citra yang telah teregistrasi.

Berikut adalah contoh hasil download citra menggunakan Google Satellite Maps Downloader yang pernah saya lakukan.

Cara Mendownload :

1. Pastikan Anda telah menginstal Softwere Google Maps Satelitter Downloader dan Google Earth

2. Cek jenis citra, tanggal perekamana (apakah telah sesuai dengan apa yg anda inginkan), dan Catat koordinat wilayah yang menjadi target di Google Earth, (batas atas (Lintang), batas bawah (Lintang), batas kiri (Bujur), dan batas kanan (Bujur)

3. Lalu buka softwere Google Maps Satelite Downloader-nya (pastikan koneksi internet anda berjalan dengan baik)

4. Maka proses downloading sedang berjalan, tunggu hingga proses donwload selesai (setiap threads selesai).

5. Setelah proses download selesai, maka langkah selanjutnya adalah melakukan combine images. Perlu diketahui bahwa proses download citra menggunakan softwere ini adalah dengan cara mengunduh gambar dengan ukuran kecil (utk mempertahankan resolusinya),  jika anda buka folder hasil download, maka anda akan mendapatkan ratusan atau bahkan ribuan image yang terkumpul/ter-unduh. Kemudian, dengan proses combine, image-image tersebut disatukan menjadi suatu citra yang utuh sesuai dengan wilayah yang anda kehendaki (proses mozaik). Cara melakukannya combine adalah :

- Klik Tools, kemudian pilih Combine.

- Kemudian, pilih atau browse project yang telah anda punya pada saat melakukan pendownload sebelumnya.

- Kemudian outputnya adalah berformat bmp. Maka proses combine akan berjalan.

Setelah selesai, maka anda punya citra quickbird yang belum teregistrasi dan berformat bmp (lokasi image hasil combine berada dalam folder bersamaan dgn kumpulan image-image kecil)

Maka proses selanjutnya adalah anda harus melakukan registrasi citra (meng-georeference-kan citra tersebut). Saya biasanya melakukan registrasi dengan menggunakan softwere Global Mapper, dimana lokasi dan koordinat dari setiap GCP-nya bersumber dari google earth.

Atau anda bisa menggunakan softwere lain untuk melakukan registrasi citra tersebut. Cara melakukan registrasi image dgn Global Mapper insyaallah akan saya jabarkan pada postingan selanjutnya.

About these ads

Responses

  1. terima kasih infonya ya, pak ^_^
    insyaallah sangat berguna.
    ditunggu postingan berikut tentang registrasi image dengan global mapper… :)

  2. lanjut gan :D

  3. Mas Ardi, tolong alamat download Software Satellite downloader donk. Saya sudah googling tapi kok belum dapat juga. trims ya

    • Coba cari di 4shared mbak..
      Cari yg sudah ada keygen-nya..supaya gak trial,so bisa download citranya dengan resolusi setinggi quikcbird (resolusi tinggi) :)

  4. cara menentukan koordinat LEFT, RIGHT, TOP n BOTTOM gimana mas …?

  5. pak, sy udah nyoba, tapi yang kedonlot kok bukan citra terbaru ya?
    gimana caranya biar kita donlotnya bisa milih imagery date yang kita inginkan.
    terima kasih :)
    oh iya, google satellite map downloadernya sy belum dapet yg full version. jadi resolusinya cuma bisa sampai 13, hehehe…

  6. makasih bapak suhu atas informasinyaa~ sangat membantuu~ ^^
    terus lah memposting ya bapak suhu^^

  7. apakah ada perbedaan pak image hasil download google dengan image citra asli?
    apalagi resolusinya dan setara.

  8. apakah ada perbedaan pak image hasil download google
    dengan image citra asli?
    apalagi resolusinya dan setara.

    • dari segi resolusi, sama..
      Mba Ema, bisa mengatur-nya..untuk quickbird pilih 18, sedangkan ikonos setara dgn 17..
      jika telah diatur, maka mbak ema bisa mendapatkan kualitas citra dgn resolusi sprti aslinya (Qb = 0,6 m)..

      perbedaannya adalah :
      di beberapa wilayah yg pernah saya download, terdapat cetakan bacaan google earth,tp tidak semua..
      selain itu, citra hasil download tidak bergeoreference, jadi harus di georeference-kan terlebih dahulu

      tapi, qualitas bagus,,dijamin..dibandingkan membeli ^.^

  9. memang lebih praktis (*dan hemat)
    berarti qta tinggal pengetahuan tentang pengaturan agar resolusi sesuai

    bagaimana dengan pengaturan bila citranya resolusi 50cm sperti worldview2?
    apakah pilih 18 juga?

    • iya,mbak..
      tepat sekali..praktis dan hemat..hanya saja kita butuh koneksi yg kuat,krn data yg diunduh sangat besar.saya pernah mendownload untuk seukuran Pulau Sabang yakni sekitar 1 Gb.

      bila citra-nya worlview, maka mbak tinggal mengatur resolusinya menjadi 19 (krn resolusi lbh tinggi dari quikbird)
      sebenarnya tergantung citra apa yg mengcover wilayahnya..
      Di google earth, trdapat berbagai jenis citra seperti landsat, spot, ikonos, quikbird, dll….jika kita telah menargetkan suatu wilayah, dan ternyata wilayah tersebut hanya diliput landsat, maka walau diatur setinggi apapun resolusinya, tetap hasilnya resolusi yg setara landsat.
      saat itu, ketika saya ingin mendownload pulau sabang, beruntung karena citra yg mengcover wilayah tersebut adalah quikbird, dan merupakan observasi terbaru (tahun 2008), sehingga saya tinggal mengatur resolusinya menjadi 18 untuk mendapatkan image hasil download yang setara dengan image aslinya yang terdapat di google earth, yakni citra quikbird

  10. Ok pak,
    terima aksih penjelasannya
    sangat menarik untuk dicoba

    akan menguntungkan terutama bagi dunia akademik

    oh iy pak ardi,
    terkait resolusi spektral, yang bisa didapat dengan
    cara ini hanya RGB saja y??
    akan tetap terkendala bila terkait analisa spektral?

    • iya mbak..citra Quickbird yg didapat hanya RGB saja..
      sehingga untuk melakukan analisis spectral akan sangat sulit, krn keterbatasan kanal yg dimiliki..

      tp kalo untuk melakukan klasifikasi misalkan..saya rekomendasikan menggunakan metode object based classification..karena tak hanya nilai spectral yg digunakan, tetapi segmentasi dari bentuk atau geometris atau kontinuitas keruangan pada piksel..sehingga posibel buat kita untuk mengklasifikasi data quickbird yang hanya terbatas jumlah band-nya.

      coba ini :

  11. boleh deh pak d share metode klasifikasi yg bapak maksud
    agar download citra ini bisa dimanfaatkan secara maksimal

  12. pak, untuk format penulisan koordinat contohnya gmn?

  13. mas mbak kalo ada yang tau link dwnload full version di share y. saya dpt g full ver
    thx

  14. Pak cara penulisan kooridatnya gmn, masih kurang mengerti, mohon di kasih petunjuk secara detail.. makasih..

  15. Kalau untuk landsat 7 zoom levelnya berapa mas??terima kasih atas penjelasannya

  16. pak saya sudah instal google earth pro n Google satellite Maps Downloader tp hasil yang downlod kok eror n g da gambar yang ke download? itu kenapa pak? apa perlu seting buat nyatuin 2 software tu?

  17. pak adi, saya peserta mgmp geografi dari sma-ma bogor. mau tanya software yang kemarin dipakai dalam pelatihan selain global mapper dan srtm. untuk membuat peta topografi/ garis kontur. terimakasih. pak wahyu ( smpn 4 bogor tea)

  18. mas cara mengetahui koordinat (batas atas (Lintang), batas bawah (Lintang), batas kiri (Bujur), dan batas kanan (Bujur) ,, cra nya bagaimana,,,
    trimaksih sblumnya

  19. Pak, cara register di Global Mappernya bagaimana? masalahnya batas koordinat yang saya masukkan berbeda dengan peta yang sudah di download. terima kasih atas penjelasannya.


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: