Oleh: ardiansyah | Agustus 7, 2010

CARA MENDOWNLOAD CITRA LANDSAT GRATIS DARI USGS

Kali ini saya akan memberikan tutorial bagaimana cara untuk mendownload citra landsat secara gratis. Citra landsat hingga saat ini dapat anda dapatkan secara gratis melalui situs United State Geologi Survey (USGS) maupun situs Global Land Cover Facility (GLCF )

Namun saya lebih prefer mendownload dari situs USGS, karena sistem koordinat path/row citra landsat diberikan secara otomatis, dan hasil download (bentuk kompresan *zip/rar) lengkap untuk keseluruhan band yang terdapat dalam citra tersebut. Namun, kelemahannya adalah kapasitas download yang sangar besar dan hasil downloadnya satu kesatuan besar (keseluruhan band dan komponen-komponennya), sedangkan mendownload dari GLCF, kita bisa mendownload band-band secara terpisah (sehingga bagi anda yang memiliki koneksi yang lemah, saya sarankan untuk mendownload dari GLCF), namun jika mendownload dari GLCF, kita harus mengetahui koordinat (path/row) citra yang akan kita download, sehingga merepotkan kita.

Adapaun citra landsat yang tersedia lengkap dari tahun 97 ke atas, namun karena kualitas citra landsat 7 ETM dari tahun 2003 ke tahun selanjutnya sangat buruk, maka direkomendasikan untuk mendownload citra landsat untuk tahun-tahun sebelum tahun 2003.

MENDOWNLOAD GRATIS CITRA LANDSAT DARI USGS.pdf

About these ads

Responses

  1. syukran atas ilmunya,mudah2an mendapat pahala.sya dari sulsel dan belum terlalu tau dalam mendowload citra gratis.sya akan coba dengan cara yang antum buat.mudah2an qt bisa menjalin silaturahmi yah. jazakallah khaer

  2. terimakasih atas pencerahannya oom
    semoga mendapat balasan yang setimpal dengan perbuatan mu

  3. wah berguna bgt ini pak, sukses

  4. thanks banget.,.
    postingan ne sangat membantu

  5. postiNgan nE sNgat mmbaNtuKuuchh..
    makasi eaaa.. :-)

    • sama-sama,mbak..
      semoga bermanfaat :)

  6. kak,, mau nanya,, kalo download citra dari usgs harus install arcgis atau semacamnya buat liat gambarnya ya??
    trima kasih.

    • Bisa di buka Arc Gis..
      tapi kalo mw, coba pake Global Mapper (postingan saya sebelumnya), softwere tersebut lebih enteng dibandingkan arc gis..
      silahkan dicoba :)

  7. kemarin saya dapat gambar hasil download dari usgs dari dosen saya ,, tapi hasilnya grayscale katanya buat melihat warnanya pake arcgis katanya,,emang kayak gitu kak yah,, soalnya aku belo coba juga sih,,
    trima kasih

  8. thx , nice info, lho !!

  9. Terima kasih ya..sukses slalu

  10. terima kasih ya, kebeneran saya lagi cari landsat buat penarikan struktur geologi study saya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: